Dienstag, 14. Februar 2012

Ofenkürbis mit Feta und Lamm



ZUTATEN:
(für 4 Personen)

1,2 kg Kürbis (ich hatte hier grünen Hokkaido)
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
150 g Feta- oder Schafskäse
150 g Créme fraîche
600 g Lammfilet


ZUBEREITUNG:

Den Ofen als erstes mal vorheizen (E-Herd: 175 Grad / Umluft: 150 Grad), danach den Kürbis waschen, abtrocknen und vierteln. Zunächst die Kerne und Fasern entfernen und dann den Kürbis in dünne Spalten schneiden, die dann wiederum quer halbiert werden. Sollte es sich NICHT um einen Hokkaido-Kürbis handeln, muss dieser noch geschält werden (beim Hokkaido kann die Schale mitgegessen werden).

Den Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Die Petersilie waschen und trocken schütteln und die Blätter hacken (ich hab nur einen halben Bund benutzt). 

Die Kürbisspalten mit dem Knoblauch, der Petersilie, 4 EL Olivenöl, 1 1/2 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer (ich hab Fleur de Sel benutzt - das knispelt so schön ;o) ) und 3/4 der Zitronenzesten (ich mag die Zesten nicht so gerne und hab daher den Saft einer halben Zitrone genommen) vermischen. Die Mischung auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und im heißen Backofen für 45 Minuten backen.

Nach 30 Minuten wird eine Mischung aus dem Feta- oder Schafskäse (wir mögen lieber Feta) mit Créme fraîche in Klecksen auf dem Kürbis verteilt und weitergebacken. Dazu dem Feta mit der Gabel zerquetschen und mit der Créme vermengen.

Sobald das Verteilen auf dem Kürbis geschehen ist, sollte die Lammfilets gewaschen und trockengetupft werden. 1 EL in der Pfanne erhitzen und die Filets darin rundherum 5-6 Minuten braten. Mit der übrigen Petersilie und der Zitronenschale (bei mir wieder Saft) bestreuen und kurz darin weiterbraten. Nun mit Pfeffer und Salz würzen aus der Pfanne nehmen und für 5 Minuten in Alufolie einwickeln und ruhen lassen.

Danach alles zusammen anrichten und einfach nur genießen!

Wer mag, gerne auch Baguette dazu.
Wir haben darauf verzichtet...

Lecker war's und wird es bestimmt wieder geben! :o)




Rezept mal wieder aus der LECKER (Oktober 2011)

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