Freitag, 10. Februar 2012

Sellerie-Süppchen mit Petersilien-Knoblauch-Öl



ZUTATEN:
(für 4 Personen)

200 g kleine, getrocknete, weiße Bohnen
1 Zwiebel
1 Sellerieknolle (ca. 950 g)
3 EL Butter
Salz, Pfeffer
200 g Schlagsahne
1 EL Gemüsebrühe (instant)
2 Scheibe Graubrot
4 Stiele Petersilie
1 Knoblauchzehe
3 EL Zitronensaft
1/4 TL Kreuzkümmel
1 Prise Chilipulver
5 EL sehr gutes Olivenöl

ZUBEREITUNG:

Die Bohnen am Vorabend mit Wasser bedecken und mind. 12 Stunden einweichen. 

Zum Kochen dann die Bohnen abgießen mit 1 l frischem Wasser, bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 1 Std. aufkochen, bis die Bohnen weich sind.

In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Sellerie schälen und würfeln. 4 EL vom Sellerie beiseite legen. Die restlichen Zwiebel- und Selleriestücke in einem Topf mit 2 EL Butter dünsten.

Mittlerweile sollten die Bohnen gegart und nur noch sehr wenig Flüssigkeit im Topf verblieben sein. Die Bohnen mit der Restflüssigkeit zu den gedünsteten Zwiebel und Selleriewürfeln geben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und mit 1l Wasser und der Sahne abschlöschen, dann aufkochen und zum Schluss die Brühe zugeben - jetzt noch mal 15-20 Minuten köcheln lassen.

Währendessen das Brot würfeln. 1 EL Butter in der Pfanne erhitzen und die beiseite gelegten Selleriewürfel darin anrösten (ca. 5-6 Minuten) - dann die Brotwürfel dazugeben und nochmal 4-5 Minuten rösten. Zu guter Letzt mit Salz würzen und aus der Pfanne nehmen.

Für das Petersilien-Knoblauch-Öl muss die Petersilie gewaschen, trocken geschleudert und grob gehackt werden. Den Knoblauch schälen und ebenfalls grob hacken. Beide Zutaten mit Zitronensaft, Salz, Chilipulver und Kreuzkümmel in einen Rührbecher geben. Mit dem Stabmixer alles fein pürieren und dabei das Olivenöl langsam dazu laufen lassen.

Die Suppe jetzt vom Herd nehmen und ebenfalls mit dem Pürierstab zerkleinern bis keine groben Stücke mehr  vorhanden sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken mit dem Öl beträufeln und mit den Croutons bestreuen.

Bon Appetit!



Mein Ding war an diesem Gericht eindeutig Petersilien-Knoblauch-Öl. Die Suppe hätte für mich mehr nach Sellerie schmecken dürfen und die Hülsen der Bohnen waren leider immer noch zu schmecken :o( Das ist etwas was ich überhaupt gar nicht mag... *schüttel* 
Vielleicht beim nächsten mal mehr Sellerie und weniger Bohnen - mal sehen.

Rezept aus der LECKER Januar/Februar 2012

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