Donnerstag, 31. Dezember 2009

Niedersächsische Gurkensuppe




Zutaten für 2 Personen:

1 Salatgurke
1 Bund Dill (ersatzweise 1 Päckchen tiefgekühlt/oder Dillspitzen getrocknet)
1 kleine Zwiebel
2 gehäufte EL Butter (oder Margarine)
2 EL Mehl
3/4 - 1 l Gemüsebrühe istant
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Eigelb
150 g saure Sahne
3 Weißbrotscheiben (Toastbrot)
2 EL Olivenöl

Zubereitung:

Die Gurke gründlich waschen oder mit einem Sparschäler schälen. Die Gurke längst vierteln und fein würfeln. Den Dill waschen, die zarten Zweige abzupfen und fein wiegen.

Die Zwiebel pellen, abspülen, fein würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten, mit dem Mehl bestäuben und unter Rühren anschwitzen. Mit der Brühe auffüllen, Gurke zugeben, 3 Min. aufkochen lassen. Den Topf von der Kochplatte ziehen und mit geschlossenem Deckel 10 Min. ziehen lassen.

Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Das Eigelb mit der sauren Sahne verquirlen und die Suppe damit legieren. Zuletzt den Dill unterrühren. Evtl. die Suppe nochmals kurz erwärmen.

Für die Croûtons die Weißbrotscheiben würfeln, Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Brotwürfel darin unter Wenden knusprig braten. Suppe in Suppentassen füllen und mit Croûtons bestreut servieren.

Bon Apetit! ;o)

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