... einfach mit braun-ausgelassener Butter!
Außerdem war ich immer zu schissig mal eine Hollandaise über'm Wasserbad zu machen, denn ich schaff ja schon dauernd aus Sahne Butter zu machen ohne das die Sahne vorher den Anschein von fest-sein gemacht hätte *soifz* :o(
Wie soll ich da bitte ein Eigelb erhitzen ohne das es stockt?
Von meiner Lieblingsnachbarin wurde ich da aber eines Besseren belehrt und die wiederum hat es von Sudda! Ganz ohne Wasserbad soll das gehen? Gibt's doch gar nicht...
Na gut, hab ich gedacht - was soll schon passieren, der Mann kommt vor Hunger um, der Spargel und die Kartoffeln sind fertig und Du hast natürlich alle Butter für die Hollandaise verbraucht. Dann gibt es im schlimmsten Fall Spargel pur ohne Soße und Butter *buääääääääääh* *schüttel* - wie ekelig - und ein langes Gesicht vom Hasen dazu. Der Abend wäre mittelprächtig gelaufen um es gelinde auszudrücken... Will Frau das? Och nööööööööö - eigentlich nicht so wirklich!
Aber bei sowas bin ich ja bei meinem Ehrgeiz gepackt, also dann man los hab ich mir gedacht und im schlimmsten Fall wird halt Pizza bestellt ;o)
Man nehme also:
4 Eigelb
2 EL Zitronensaft
2 EL Crème fraiche
300 g Butter (ich hab 250 g Butter verwendet)
Salz und Pfeffer
Die Eigelbe, den Zitronensaft, ein wenig Salz und das Crème fraiche mit dem Pürierstab in einem hohen Gefäß sämig rühren. Die Butter derweil schon mal erhitzen und wenn sie geschmolzen ist langsam zu der Ei-Creme-fraiche-Masse zufügen. Zum Schluss nochmal mit Salz und Pfeffer würzen.
Wenn man 1 EL getrocknetem Estragon und 1 TL Senf zugibt, wird aus dieser Hollandaise eine Bernaise.
Das war so mega-lecker und supereinfach, dass ich es jetzt noch nicht glauben kann, dass ich eine Hollandaise hinbekommen habe und Murks zu machen...
Der Hase fand's so klasse, dass er die Soße bald noch als Suppe gelöffelt hätte!
Nun ja, ich muss zugeben, für den schlanken Fuss isset nix. Meinereiner hatte hinterher ganz schön Magenschmerzen, weil ich dass viele Fett nicht mehr gewohnt bin :o(
Aber das nächste Mal ess ich einfach ein bisschen weniger davon und dann passt das schon wieder :o)
Also Mädels, ran an die Hollandaise, solange noch Spargelsaison ist!
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