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Sonntag, 13. September 2009
Senfgurken
1 kg Salatgurken
1 EL Salz
500 ml Essig (Kräuteressig)
250 ml Wasser
1 TL Salz
100 g brauner Zucker
200 g Perlzwiebeln oder Schalotten
2 EL Pfefferkörner
2 EL Senfkörner
5 Lorbeerblätter
Salatgurke schälen und der Länge nach halbieren.
Das Kerngehäuse mit einem Teelöffel herausschaben.
Gurken in 0,5 cm dicke Streifen schneiden und mit 1 EL Salz bestreuen.
Mindestens eine Stunde ruhen lassen, danach gut abspülen.
Essig, Wasser, Salz, Zucker, geschälte und evtl. geviertelte Zwiebeln, Pfeffer-und Senfkörner und Lorbeerblätter zum Kochen bringen, 8 Minuten köcheln lassen.
Dann die Gurken dazugeben und weitere 6 Minuten köcheln lassen.
Gurken in Twist-Off-Gläser abfüllen, Lorbeerblätter entfernen und mit dem Sud, die Gläser auffüllen.
Zuschrauben und umgedreht auskühlen lassen.
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