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Sonntag, 18. November 2012

Holunderblütengelee



ZUTATEN:

10 große Dolden Holunderblüten
1 l klarer Apfelsaft
40 g Gelfix
1 kg Zucker


ZUBEREITUNG:

Die Dolden am besten in der sonnigen Mittagszeit pflücken, dann ist der Aromagehalt am höchsten. Blüten nicht waschen, sondern nur von Käfern und Ungeziefer befreien. Stiele abschneiden und 24 Stunden in einem abgedeckten Gefäß im Apfelsaft ruhen lassen. Wichtig ist, den Saft ab und zu umzurühren, damit die Flüssigkeit das ganze Aroma der Blüten aufnehmen kann.

Den Sud in einen Topf durch eine dünne Mullwindel abseihen und mit dem Gelfix und 2 Esslöffeln Zucker (circa 40 Gramm) aufkochen. Danach den restlichen Zucker dazugeben und das Ganze einkochen. Den dabei entstehenden Schaum mit einer Kelle abnehmen.

Die Einmach-Gläser circa zehn Minuten im Ofen bei 100 Grad steril machen. Flüssigkeit in die Gläser abfüllen, verschließen, für fünf Minuten auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bildet und der Deckel sich am Glas festziehen kann.

Der Geschmack entwickelt sich am besten, wenn man die fertigen Gläser eine Woche vor dem Verzehr ruhen lässt.




Wer das Rezept außerhalb der Holunderblüten-Saison nachmachen möchte, der kann das auch mit Holunderblüten-Sirup. Ich hab den immer auf Vorrat!


Quelle: Landlust TV Juli 2012

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